Nach der Geburt ihrer Kinder Emil, Carlo und Frieda hat sie sich mehr und mehr mit der Ernährung und mit dem Kochen beschäftigt. Die Sehnsucht nach ihrer Ursprungsfamilie ließ sie 2015 wieder zurück in ihre Heimat nach Sachsen ziehen. Dort ließ sie sich als Ernährungsberaterin mit dem Schwerpunkt Säuglinge, Kinder und Familie ausbilden.

Jetzt hat sie ihr erstes Kochbuch auf den Markt gebracht. Das Familienkochbuch enthält 40 Rezepte für vier ganze Wochen – sinnvoll arrangiert, wie sie es als Ernährungsberaterin empfehlen würde. Besonders in der aktuellen Zeit, die Familien viel zu Hause in Lockdown oder Quarantäne verbringen, sind ihre Pläne sehr wertvoll. Sie ersparen unnötige Einkäufe und langes Grübeln, was es zu essen geben soll. All ihre Rezepte sind schnell zubereitet und meist in weniger als 30 Minuten als gesunde Mahlzeit auf den Tisch gebracht. Sie haben keine komplizierten Zutaten, man braucht keine besonderen Küchengeräte und sie sind mal mit Fleisch und mal vegetarisch. Zudem gibt es für jede Woche drei Dessert-Rezepte. Also, auf an die Töpfe – so einfach und lecker war es noch nie.

Die Autorin:

Die Autorin Jenny Böhme ist 37 Jahre alt und hat drei Kinder im Alter von 10, 9 und 5
Jahren. Nach der Geburt der Kinder hat sie während der Elternzeit als Ausgleich ihre Blogs
www.breirezept.de und www.familienkost.de aufgebaut. Mittlerweile erfreuen sich die Blogs über mehr als eine Millionen Seitenaufrufe im Monat.

Eierragout

ZUTATEN:

• 1 Zwiebel
• 3 EL Butter
• 3 EL Mehl
• 8 Eier
• 1 TL Senf
• 500 ml Milch
• 200 g Erbsen
• 2 Möhren
• 1 EL Gemüsepaste oder -brühpulver, Salz und etwas Zucker zum Abschmecken

1. Koche die Eier hart.
2. Schäle die Zwiebel und schneide sie in sehr kleine Würfel.
Gib die Zwiebeln mit der Butter in einen Topf und schwitze sie goldgelb an.
3. Dann gibst du das Mehl zu und rührst kräftig um. Lösche die Mehlschwitze schließlich mit der Milch ab. Würze die Sauce mit dem Senf, der Gemüsepaste und etwas Curry.
4. Schäle die Möhren und schneide sie in kleine Würfel. Gib sie mit den Erbsen in die Sauce und lass sie für 5 Minuten bei schwacher Hitze gar ziehen.
5. Pelle währenddessen die Eier und viertele sie.
Gib die Eier dann kurz vor dem Verzehr in die Sauce, so dass sie darin warm werden.
6. Serviere das Eierragout zu Salzkartoffeln oder Reis und
bestreue es vor dem Verzehr mit Schnittlauchröllchen. Wir mögen dazu auch sehr gern eingelegte Rote Beete Kugeln.

Grießpudding

Kennst du den Grießpudding aus dem Supermarktregal? Unsere Kinder lieben ihn und daher war
es für mich ein tolles Kompliment, als sie meine Variation als „tausendmal besser“ lobten.

ZUTATEN:

• 600 ml Milch
• 100 ml Sahne
• 70 g Weichweizengrieß
• 2 EL Zucker
• ausgekratztes Mark einer Vanilleschote

1. Gib die Milch mit der Sahne, dem Zucker und dem Vanillemark in einen Topf. Bring die Sahne-Milch zum Kochen und rühre dann den Grieß ein. Lass ihn bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren für 5 Minuten köcheln.
2. Fülle ihn dann in deine Gläser oder Formen ab, lass ihn etwas abkühlen und gib ihn anschließend für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.
3. Zum Dekorieren und als Topping eignen sich frische Früchte der Saison ganz wunderbar – so ergänzt du das süße Dessert gleich noch um wertvolle Vitamine.